アジを調理

りくりん

2009年03月03日 01:14

 
 
 
前回の釣ったアジをクーラーボックスを空け、

子供達に見せると驚いていました。

上の子は「アジ刺しだ~!アジ刺しだ~!」と騒いでます。(爆

下の子も「お魚さんかわいい~」ってツンツン指で突いていました。(笑

奥さんも驚いています。「やっぱ船は違うね~~」・・・

ちょくちょく夜中に行ってた陸から釣りでは

釣果が芳しくなかったのでしょうがありませんね。



そして早速、持ち帰ったアジを捌きました~!

魚を捌くのはやった事なかったんですが

色々調べたのと船に乗せて頂いたlapluieさんアドバイスを元に

やってみたですよ




頭を落としてワタを処理



ワタのみを処理


船の生簀で見た時は40匹~50匹かなと思ってましたが

よくよく数えてみると72匹ありました。


とりあえず子供の大好きな刺身は外せませんね。

三枚に卸し、皮を剥いで骨を取りますが

これが結構時間が掛かる。




何とか完成です。


3/3は ひな祭り桃の節句ということで

日曜日を利用して少し早めのお祝いです。

奥さんがちらし寿司鳥そぼろの茶碗蒸し を準備してくれました。


ちらし寿司~


鳥そぼろ茶碗蒸し~ そぼろは底に溜まっています。


今日のディナー



速攻で子供達が飛びついています!(爆






とにかく喜んでもらって何よりでした。


一時はアジ料理が続きそうですね。




にほんブログ村  ←地味に参加中 ポチッ!いつも読んで頂きありがとうございます。

にほんブログ村  ←地味に参加中 ポチッ!いつも読んで頂きありがとうございます。





関連記事